2018年1月9日火曜日

冬のお野菜、注意してください。



今週はまた冷え込むみたいですね。
風邪も流行ってますし、皆様体調管理はしっかりと。

毎年お話ししているのですが
冬のお野菜の食べ方には少し気配りが必要です。

こうも寒いとやはりお鍋や炊きものなど
温野菜に偏りがちになると思うんです。
実際に自分もそうです、お鍋すごくします。

ですがここに欠点があって
お野菜の酵素は加熱により破壊されてしまいます。
お野菜からの酵素の摂取量が低下すると
体の免疫力が低下してしまい、それこそ風邪やインフルエンザの
ウィルスに感染する確率が上がってきます。

ですので、お鍋や炊きものも頂きつつ
朝ごはんに小鉢一杯のサラダを食べるようにするなど
できる範囲内で生野菜を食べて酵素を摂取していきましょう。

幸い、食彩市場には今
サラダにピッタリなお野菜が沢山あります。
水菜、赤水菜、玉レタス、サニーレタス、グリーンリーフ
ロメインレタス、ワサビ菜、レッドキャベツ、丸葉の菊菜などなど

本日収穫ですので日持ちもしますので
1週間分買い込んで、カットしてジップロックにて保存し
少しずつ使ってサラダを食べるのもアリだと思いますので
是非ご利用ください。



トマト(徳島産 こだわり減農薬 ¥380円)
プチトマト(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
ホウレン草(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
ちじみホウレン草(滋賀産 こだわり減農薬 ¥300円)
菊菜(滋賀産 無農薬 ¥220円)
丸葉の菊菜(滋賀産 無農薬 ¥220円)
水菜(淡路島産 こだわり減農薬 ¥220円)
赤水菜(淡路島産 こだわり減農薬 ¥220円)
わさび菜(滋賀産 無農薬 ¥150円)
壬生菜(滋賀産 無農薬 ¥180円)
キャベツ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
白菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥420円)
紫キャベツ(滋賀産 無農薬 ¥280円)
ブロッコリー(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
茎ブロッコリー(滋賀産 無農薬 ¥250円)
カリフラワー(徳島産 こだわり減農薬 ¥380円)
安土六角ネギ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥380円)
大根(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
赤大根(淡路島産 こだわり減農薬 ¥300円)
小カブ(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
玉レタス(滋賀産 こだわり減農薬 ¥280円)
グリーンリーフ(滋賀産 無農薬 ¥320円)
サニーレタス(滋賀産 無農薬 ¥320円)
ロメインレタス(淡路島産 こだわり減農薬 ¥280円)
アスパラ菜(滋賀産 こだわり減農薬 ¥200円)
パクチー(滋賀産 無農薬 ¥250円)
じゃがいも(宮崎産 無農薬 ¥300円)
インカの目覚め(北海道産 無農薬 ¥300円)
人参(滋賀産 こだわり減農薬 ¥250円)
無農薬人参(滋賀産 無農薬 ¥300円)
京紅人参(滋賀産 無農薬 ¥280円)
玉ねぎ(徳島産 無農薬 ¥300円)
完熟玉ねぎ(淡路島産 こだわり減農薬 ¥250円)
鳴門金時(徳島産 無農薬 ¥90円/100g)
親しょうが(徳島産 無農薬 ¥140円/100gあたり)
レモン(愛媛産 無農薬 ¥100円)




《鞍馬口本店》 毎週水,木,金,土 9:00〜18:00
 


《岩倉ブレーメンさん前》水曜日 9:30〜13:00

0 件のコメント:

コメントを投稿